Одной из самых частых проблем у травоядных грызунов (шиншиллы, морские свинки, дегу) и кроликов, с которой обращаются в нашу клинику, является дентальная болезнь. Зубы у этих животных растут всю жизнь. Изменения формы или позиции зубов приводит к малокклюзии, то есть несовпадению поверхностей зубов на верхней и нижней челюстях. Зубы искривляются, на них появляются острые выступы, которые травмируют слизистую оболочку рта. Помимо роста видимой коронки зуба, растет и резервная коронка (корень), что часто приводит к образованию абсцессов, потере зубов, сужению или воспалению носослезного канала, остеомиелиту (воспалению) костей черепа.
Причины
Наиболее частой причиной возникновения подобных заболеваний является наследственная патология прикуса. Наследственные заболевания чаще всего впервые проявляются на 1-2 году жизни. В последнее время число таких пациентов увеличилось. Возраст самого молодого пациента с дентальной болезнью, который встречался в нашей практике, 7 месяцев.
Помимо генетической предрасположенности существуют также и приобретенные причины: неправильное кормление (недостаток грубой клетчатки в рационе, большое количество зерновых и овощных кормов), нарушение обмена кальция, болезни височно-нижнечелюстного сустава, травмы в области головы.
Симптомы
Чаще всего первое, что замечают владельцы, это то, что животное хочет есть, но не может – берет корм и тут же его выплевывает, либо старается выбирать более мягкие компоненты корма, отказываясь от сена и травяных гранул, веточного корма.
Также могут наблюдаться слюнотечение, постепенная потеря веса, отсутствие кала или уменьшение его в размерах, ухудшение качества шерсти, обильная линька, выделение гноя из глаз, припухлости (абсцессы) на челюсти, диспропорция морды (выпирание одного из глаз), изменение окклюзии резцов (резцы перестают правильно смыкаться, начинают отрастать, загибаются).
Диагностика
При появлении одного из перечисленных выше симптомов, необходимо записаться на осмотр к специалисту по экзотическим животным. Если запись возможна не сразу, а животное не может есть, то необходимо начать кормить любимца принудительно из шприца без иглы измельченным в кофемолке сеном, смешанным с водой или травяными гранулами, размоченными в теплой воде. Кормление проводится каждые 2-4 часа и должно составлять не менее 10 мл смеси за 1 раз.
На приеме врач соберет данные о животном, проведет клинический осмотр и при подозрении на дентальную болезнь назначит дентальный осмотр и рентгенологическое исследование черепа.
Дентальный осмотр проводится только под общей анестезией. Очень важно чтобы животное было расслаблено. Без введения в наркоз при попытке открывания рта с помощью предназначенных для этого инструментов (рото- и щекорасширители) есть большой риск перелома резцов или вывиха сустава нижней челюсти, а также животное дергается, двигает языком и грызет инструмент, что, несомненно, ухудшает качество осмотра.
Иногда первичный осмотр без наркоза проводится с помощью отоскопа с длинной насадкой. Это безопасно, но также не дает осмотреть всю ротовую полость и выявляет только некоторые патологии.
Проблема легко обнаружилась на первичном осмотре у этой морской свинки или у этой шиншиллы.
 
1IMG 20160216 162136
 
 
 
 
Тогда как у этого кролика только осмотр под анестезией помог поставить диагноз.
 
222233344444
 
На первый взгляд зубы выглядят нормально, но на втором фото видно, что при детальном осмотре на дальнем щечном зубе есть крючок, который длительно травмировал слизистую оболочку языка (фото 3 после стачивания крючка, красным обозначена травма языка).
Рентгелогическое исследование назначается для оценки состояния резервных коронок (корней зубов) или для выявления зуба, от которого появился абсцесс челюсти. Такие зубы необходимо удалять. Рентген черепа проводится минимум в 4 проекциях.
Пример рентгена у шиншиллы.
 
рентген шиншилла
На фото красным обозначен первый щечный зуб. Видно, что состояние корня этого зуба отличается от остальных, идет его разрушение, нет четких границ. Также видно, что зуб отклонился от остальных в ряду, отсутсвует видимая коронка. В этом случае было проведено удаление остатков первого зуба на верхней челюсти, коррекция длины остальных зубов. Без помощи рентгена патология осталась бы невыявленной, что впоследствии привело бы к остеомиелиту и, вероятно, остеолизису (воспаление и разрушение костей черепа).
Лечение
Лечение заключается в спиливании отросших зубов специальным прибором. Мы используем стоматологический микромотор с различными насадками-борами. Лечение проводится сразу после дентального осмотра под общей анестезией. Даже если диагноз «дентальная болезнь» поставлен на первичном осмотре, спиливание зубов без наркоза не проводится, т.к. велик риск травмирования слизистой оболочки рта, что в свою очередь может привести к обильному кровотечению и гибели животного.
В нашей клинике используется ингаляционный наркоз препаратом «Изофлюран». Это самый безопасный вид анестезии для грызунов и кроликов. Уже через 5-15 минут после процедуры животное полностью выходит из наркоза и готово отправляться домой.
Дентальная болезнь – заболевание, которое будет повторяться, т.к. зубы растут постоянно, а правильный прикус в связи с изменением положения зубов восстановить практически невозможно. Интервалы между коррекциями зубов индивидуальны и могут составлять от 3 недель до 1 года.
Помимо спиливания отросших коронок может потребоваться удаление измененных зубов, вскрытие образовавшихся абсцессов и т.д.
После коррекции коронок зубов проводится реабилитационная терапия. Она может включать в себя назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, длительная антибиотикотерапия при наличии остемиелита или гнойных процессов, коррекция кишечного стаза (усиление моторики кишечника, борьба со вздутием), диета, принудительное кормление, парентеральное введение жидкости (капельницы). Назначение того или иного метода лечения будет зависеть от состояния конкретного пациента.
В сети наших клиник диагностикой и лечением данной патологии занимается специалист по экзотическим животным Бажина Людмила Ивановна. Прием ведется по адресу г.Пермь, ул. Тургенева, 12. Телефон для записи 265-51-99.

Новости

Быстрая авторизация