названия тяжелой патологии глаз, которая встречается все чаще и чаще, являясь на сегодняшний день, одной из ведущих причин слепоты у собак.

У больного животного перестает в достаточном количестве вырабатываться слеза, которая вырабатывается в норме слезной железой и железой третьего века.
При значительном уменьшении или полном отсутствии слезы, роговица и конъюнктива начинают высыхать, травмироваться мигательными движениями век. 

Известно множество причин возникновения данной патологии: 
- токсическое действие фармакологических препаратов; 
- травматическое повреждение орбитальной и околоорбитальной областей (вызывающее нарушение функции железы третьего века, основной слезной железы или повреждение нервов, ответственных за работу слезных желез и глазных мышц); 
- поражение основной и добавочной слезных желез в результате аутоиммунных процессов; 
- врожденная гипоплазия (недоразвитие) слезных желез;- удаление железы 3 века; 
- старческая атрофия слезных желез; 
- идиопатическое заболевание – точную причину заболевания установить не удается. 

Но независимо от причины заболевания, к сожалению, оно на всю жизнь остается с животным. 

Немаловажным фактором является породная предрасположенность. Породы, наиболее часто страдающие этой проблемой это - американский и английский кокер спаниели, ши-тцу, малый и средний пудели, мопсы, пекинесы, чау-чау, миттельшнауцеры, мексикансие голые, китайские хохлатые собачки и йоркшир-терьеры (у последних трех пород последнее время явно прослеживается наследственная передача синдрома, скорее всего связанная с недоразвитием слезных желез). 


Для диагностики Сухого кератоконъюктивита используется тест Ширмера, который позволяет определить уровень продукции слезной жидкости глазом для поддержания его влажности. Этот тест абсолютно безвреден. Если Вы заметили у своего питомца помутнение роговицы, гнойные выделения и снижение зрения, это может указывать именно на наличие синдрома «сухого глаза». Наш офтальмолог в клинике на Солдатова,36 проведет все необходимые исследования, включая тест Ширмера, и назначит необходимое лечение.

 

Телефон для записи 242-74-97

 

Новости

Быстрая авторизация