Данное заболевание вызывает ушной клещ Otodektes cynotis , относится к наружным эктопаразитам . Жизненный цикл развития проходит через яйцо до имаго(половозрелая стадия) в течении 3-х недель, в наружном слуховом проходе . Клещи могут паразитировать и на поверхности тела четвероного друга с поражениями, зудом кожи .

Передается контактным путем от больного животного к здоровому. Паразиты не являются видоспецифичными , поражают кошек,собак,лис,хорьков ,у человека может вызывать «псевдочесотку»(в редких случаях).

 

Проявляется зудом ушных раковин (у некоторых животных протекает без него),скоплением темно-коричневых сухих выделений в слуховом проходе. При сильном зуде и длительном течении болезни появляются расчесы,развивается бактериально-грибковый отит , прободение барабанной перепонки , может возникнуть отогематома.
Диагноз ставит врач на основании отоскопии или микроскопии отделяемого слухового прохода ,при необходимости проводят цитологическое исследование выделений из ушного канала.

В сети наших ветеринарных клиник назначают более эффективное лечение отодектоза ,применяя инсектоакарицидные капли на холку и промывание слухового прохода с лосьонами, очищающими от выделений ушную раковину. Местное применение капель в уши не рекомендуем ,так как лечится очень длительно ,препараты раздражают слуховой проход и происходит постоянное перезаражение клещами. 
При подозрении, что у Вашего питомца имеется отодектоз рекомендуем обращаться к врачу, так как при отсутствии лечения ушной клещ может приводить к тяжелым последствиям вплоть до новообразований слухового прохода.

 

Новости

Быстрая авторизация