Это аномальный сосуд в печени, по которому часть крови или вся кровь, минуя печень попадает в общий кровоток.

Из-за наличия этого сосуда кровь не очищается в печени от вредных метаболитов, что приводит в интоксикации и ухудшению общего состояния.

Животные с этой патологией печени менее активные, отстают в росте , периодически страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта. Так же к симптомам относят ухудшение общего состояния через 30 минут-2 часа после кормления, сильное слюнотечение, тремор, судороги, безудержное стремление вперёд ( при этом собака натыкается на впереди стоящие предметы). К данному заболеванию предрасположены собаки мелких и карликовых пород, но иногда встречаются и у крупных.

 

По локализации портосистемные анастомозы делятся на :
-внутрипеченочные
-внепеченочные
Внутрипеченочные наиболее часто встречаются у собак крупных пород, внепеченочные у мелких и карликовых.
Диагноз ставится посредством взятия проб крови на биохимический анализ крови, анализа крови на желчные кислоты до кормления и чрез 2 сама после него и УЗ-
диагностики печени.
Лечение зависит от вида анастомоза, обычно это диетическое низкобелковое питание, при внепеченочных требуется оперативное вмешательство.
Иногда при пнепеченочном анастомозе течение болезни происходит очень быстро и животное "угасает на глазах". Тогда очень важно провести диагностику для подтверждения диагноза очень быстро. В клинике "друг" на Плеханова 42 проведут диагностику в кратчайшие сроки. благодаря экспресс-анализаторам крови idexx , биохимический анализ крови будет готов уже через 10 мин после забора крови, а так же получить быстрый и точный результат используя высокоточный анализ на патологию функции печени-тест на желчные кислоты.
Если ваше животное заболело-не откладывайте визит к врачу.

 

Новости

Быстрая авторизация