Зачем вашему питомцу наркоз? 

Ветеринарная анестезиология, как отрасль ветеринарной медицины возникла недавно. Ее интересы распространяются более широко, чем в анестезиологии человека. Кроме, собственно, обезболивания во время хирургических вмешательств, ветеринарные анестезиологи обеспечивают проведение многих диагностических и лечебных манипуляций, требующих от пациентов значительной выдержки. К таковым можно отнести гастроскопию, некоторые виды укладок при рентгенографии, проведение томографий, лучевой терапии и т.д. Наркоз при подобных процедурах применяется не только, как способ «уговорить» пациента полежать спокойно, но и в качестве профилактики стресса (порой, весьма опасного состояния), неизбежно возникающего при проведении многих манипуляций.

Не исключено, что вашему питомцу в скором времени предстоит обследование или хирургическое вмешательство под общей анестезией. «Процедура будет проводиться под наркозом. Вы должны отдавать себе отчет в том, что применение общей анестезии сопряжено с определенным риском… » – этими или подобными словами анестезиолог предварит начало подготовки животного к анестезии. Он не пугает, а лишь доводит до вас информацию, которой вы должны обладать. Риск существует всегда. Этот риск можно сравнить с риском, который возникает, когда вы садитесь в автомобиль или решаете совершить авиаперелет.

Открою вам небольшой секрет... Анестезиологи - самые осторожные люди в нашей клинике. Они будут делать все, чтобы избежать неприятностей. Проведут необходимое предоперационное обследование, постараются профилактировать те нежелательные воздействия анестетиков, которые можно предвидеть, отменят, в конце концов, операцию, если это возможно. Но, если операция назначена, то это значит, что как минимум три человека взвесили все «за» и «против» и приняли решение – хирург, анестезиолог и вы.

Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз?

Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.
Для этого нужно сделать следующее:

  • До операции пациента нужно обследовать. 
    Врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования. 
    Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента  и от того, экстренная операция или нет. 
    Например, для молодой здоровой кошки, у которой планируется стерилизация, достаточным будет осмотр, оценка гематокрита (содержания эритроцитов в крови) и времени свертывания крови. 
    Для таксы 10 лет, у которой планируется удалить опухоль молочных желез, кроме этого, потребуется биохимический анализ крови и рентгенограмма грудной клетки, а возможно и консультация кардиолога или УЗИ брюшной полости. 
    Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию. 
    Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию. 
    К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким.
  • До начала оперативного вмешательства пациента готовят к операции. 
    Подготовка в основном зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие общего наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.) 
    В некоторых случаях пациенту необходима инфузионная терапия, а иногда и переливание крови или плазмы. Только после такой подготовки возможно провести пациенту наркоз.
  • Во время операции необходимо постоянно отслеживать состояние пациента. 
    Анестезиолог оценивает дыхание, состояния кровообращения, уровень сознания животного. 
    В течение операции у всех пациентов мы контролируем степень насыщения крови кислородом, электрокардиограмму, температуру тела, а при необходимости - артериальное давление, центральное венозное давление и т.д.
    По окончании операции наблюдение за животным продолжается в стационаре. 
    Мы выписываем наших пациентов домой только тогда, когда уверены в том, что состояние животного стабильно, и оно не нуждается в постоянном наблюдении врача.

Если вы планируете оперировать вашего питомца, у вас наверняка множество вопросов к анестезиологу. 
Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают:

Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты, используются только миорелаксанты и моему животному будет больно?

Нет, не правда. 
Одна из основных задач анестезиолога - не допустить, чтобы животному было больно во время операции. Мы применяем в качестве обезболивающего "Золетил" - это французский препарат, одним из компонентов которого является аналог кетамина – мощного обезболивающего препарата. 
Помимо общей анестезии мы используем и местную анестезию - например, эпидуральную при операциях на задних конечностях, промежности, при кесаревом сечении или блокаду плечевого сплетения при операциях на передних конечностях. Такие методы позволяют добиться очень хорошего обезболивания и значительно снизить дозы препаратов для общего наркоза.

Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?

Нет, нельзя, и вот почему: момент введения в наркоз – один из самых ответственных моментов операции. 
Именно на этом этапе могут появиться серьезные осложнения, поэтому анестезиолог должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Вы же не будете проситься в кабину пилота самолета во время взлета?

Но мой питомец никогда не оставался без меня, он будет очень переживать.

Преобладающее большинство наших пациентов – домашние любимцы, и многие из них первый раз в жизни разлучаются с хозяевами перед операцией. Однако, как правило, они переживают значительно меньше, чем ожидают хозяева. Ведь они не остаются в одиночестве. 
В помещении, где они проходят подготовку к операции, всегда находится врач и несколько его помощников, которые могут уделить внимание каждому пациенту. Если же животное очень волнуется. мы применяем успокаивающие препараты.

У меня пожилое животное, насколько опасно оперировать его в таком возрасте?

К сожалению, не бывает абсолютно безопасного наркоза, даже у молодых животных, так же, как и у человека. Риск существует всегда. Как бы тщательно не было обследовано животное перед операцией, остается вероятность того, что какую-то проблему не удалось обнаружить. 
Кроме того, поскольку все живые существа отличаются друг от друга, возможны необычные индивидуальные реакции на тот или иной препарат или манипуляцию. У пожилого животного анестезиологический риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма снижены, но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции. Анестезиолог обсудит с вами результаты предоперационного обследования вашего питомца и степень риска.

Операция – это серьезная процедура. Недаром операцию еще называют оперативным вмешательством. Это действительно вмешательство в целостность организма. И хотя операции могут быть даже жизненно необходимы, организму требуется время, для того чтобы привыкнуть (адаптироваться) к новым условиям жизнедеятельности.

Тяжесть операции определяется длительностью, локализацией и объемом оперативного вмешательства, а также влиянием общей анестезии. Общая анестезия обеспечивает не только сон, обезболивание и расслабление животного, но и временное отсутствие многих жизненно-важных рефлексов и замедление функций.

Для того чтобы временное влияние общей анестезии прекратилось, а также организм лучше адаптировался к послеоперационному состоянию, животному необходима специализированная помощь и лечение.

Часто необходимо дополнительно согреть животное, провести инфузионную терапию или «капельницу», ввести определенные препараты в строго определенное время. Как правило, это обезболивающие, антибиотики, чтобы не возникло инфекционных осложнений, кровоостанавливающие, противорвотные и по необходимости другие лекарственные средства.

Чем тяжелее операция, тем длительнее послеоперационное выхаживание пациента. Если операция была короткой и мало травматичной, то мы стараемся не задерживать животное в стационаре и поскорее отдать его вам, потому что точно знаем: дома лучше. Однако убедиться, что пациент проснулся, восстановились все функции и рефлексы мы обязаны. В этом же заинтересованы и вы, и ваш питомец.

Новости

Быстрая авторизация